Selvapiana
Die 40 ha-Weinberge von Selvapiana liegen an den Abh├Ąngen des Sievetals zwischen Pontassieve und Rufina. In ihrer Mitte steht die Fattoria Selvapiana, ein typisches toskanisches Landgut. Insgesamt geh├Âren 240 ha landwirtschaftliche Fl├Ąche zum Gut. Neben Wein wird Oliven├Âl und Getreide erzeugt. Das Herrenhaus ist von Nebengeb├Ąuden umgeben, in denen einst eine ├ľlm├╝hle, der Getreidespeicher und eine Tischlerei untergebracht waren. Selvapiana war lange der Landsitz der Florentiner Bisch├Âfe.
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1827 ├╝bernahm die Familie Giuntini das Gut und wird seither von der Familie bewirtschaftet. Francesco Giuntini Antinori, der das Gut bis vor wenigen Jahren leitete, hat mit Geschick und mit gro├čem Nachdruck daran gearbeitet, dem Chianti von Selvapiana und dem Chianti Rufina insgesamt weltweit Ansehen zu verschaffen. Seit einigen Jahren setzen Federico Giuntini Masseti und seine Schwester Silvia diese Arbeit fort. Die Weine werden unter der Aufsicht von Franco Bernabei gemacht, der einer der profiliertesten ├ľnologen Italiens ist.
Das wichtigste Produkt ist der Chianti Rufina Selvapiana und die gro├čartige Riserva aus der Einzellage Bucerchiale. Selvapiana erzeugt aber auch einen Pomino in der Cru Lage Petrognano und ist damit -neben Fresobladi- der einzige Erzeuger dieses au├čerordentlichen Weines. Die Weine von Selvapiana haben Finesse, Festigkeit und sind ungew├Âhnlich langlebig.