Palazzo Pisano
Wer kennt nicht die berühmten Valpolicella-Weine? Unser Ripensato ist eine Spezialität aus dieser Gegend: Er besteht zu 100% aus der für das Valpolicella-Gebiet typischen Rebsorte Corvina. Der Wein stellt eine Art Bindeglied zwischen Amarone und dem normalen Rotwein aus der Valpolicella-Gegend dar. Der Amarone ist ein Valpolicella aus teilgetrockneten Trauben. Das heißt die Trauben bleiben am Stock bis sie voll reif sind, dann werden sie gelesen und einige Wochen an der Luft getrocknet ehe sie vergoren werden. Dabei verlieren sie wässrige Bestandteile. Dadurch steigt die Konzentration der Extraktstoffe und des Zuckers. Der Amarone ist deshalb ein körperreicher, alkoholreicher, mächtiger Wein.
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Bei unserem Ripensato dagegen werden die Trauben normal vergoren und dann für mehrere Wochen auf die Schalen des Amarone gelegt, nachdem der Amarone abgezogen wurde. Dabei nimmt der Wein aus dem Amaronetrester Extrakt auf und jene reifen, marmeladigen Töne, die typisch sind für den Amarone. Der Ripensato ist dichter und reicher als ein gewöhnlicher Rotwein, besitzt süße Tannine und mehr reife Frucht.